你当前所处位置:

全市“两会”建议提案交办会召开

来源:平凉市政协委员会

日期:2024-02-23 16:16

责任编辑:宋晓玲




2月23日,全市“两会”建议提案交办会召开,对市人大五届四次会议建议和市政协五届三次会议提案进行集中交办。市委常委、常务副市长胡雄韬,市人大常委会副主任张弘,市政协副主席李志恩出席会议并讲话。


会议通报了2023年政府部门(单位)全市“两会”建议提案办理工作,安排部署了今年办理任务。市政协五届三次会议交由政府部门(单位)办理的116件提案全部交办。


胡雄韬强调,要提高思想认识,把高质高效办理建议提案作为坚持以人民为中心发展思想的具体行动,从讲政治的高度,增强建议提案办理工作的主动性和自觉性。要靠实办理责任,做到方案、人员、责任“三靠实”,措施、进度、质量“三到位”,不断完善建议提案办理工作台账,继续做好历年“B”类建议提案的续办工作。要提升办理质量,把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,及时制定办理方案,加强沟通交流,深入调查研究,把握时间节点,加快办理进度,严格按照统一格式进行规范答复。要强化督促检查,加强与市人大常委会代工委、市政协提案委的沟通联系,采取重点抽查、现场检查、联合督查等形式,使办理任务真正落到实处。


会上,李志恩对过去一年各承办部门(单位)的办理工作给予了充分肯定。他指出,政协提案聚焦党委政府中心工作,反映了广大人民群众的利益诉求,凝聚着政协委员和政协各参加单位的智慧和汗水。提案办理过程是各承办部门(单位)接受民主监督、改进部门工作、有效凝聚共识的重要举措。希望各承办单位以提高提案办理实效、提高提案采纳落实率、提高委员满意度为目的,提高政治站位,强化衔接沟通,积极吸纳委员建议,扎实推动提案办理落实。市政协将继续坚持主席、副主席现场督办重点提案工作制度,并对“B”类提案开展跟踪督办,发挥好重点提案督办的示范引领作用。


市人大常委会代工委、市政协提案和社会法制委员会、市政府办公室、各县(市、区)政府、市直有关承办部门(单位)负责同志出席会议。