你当前所处位置:

提案和社会法制委员会

来源:

日期:2015-09-30 00:05:00

责任编辑:周明

字体大小: 

一、性质和职责 

提案和社会法制委员会是在市政协常务委员会和主席会议领导下的工作机构。其主要职责是:

1、制定全体会议提案工作方案和年度工作计划。

2、收集提案,对提案进行审查立案并及时交办。

3、根据提案内容,选择重大问题或群众普遍关心的问题,组织委员进行专题调查或论证,向有关单位提出意见和建议,并积极协助落实。

4、加强同委员个人、各民主党派和有关人民团体的联系,听取意见,改进工作。加强与承办单位的联系和协作,采取多种方式,推动提案的落实办理。

5、学习、宣传、贯彻宪法及各项法律法规,贯彻党的加强社会主义民主与法制建设的方针政策。

6、倾听各县区有关民主和法制方面的意见,将其中对社会主义民主与法制建设的意见或批评汇集起来,呈送有关方面处理。

7、及时向政协常务委员会议、主席会议报告工作。 

二、专委会组成人员
主    任: 李凡夫

委    员: 王亚锋       王合业       王洪杰      李  燕(女) 

           李凡夫       李建平       杨红兵      杨学文 

           张东生       陈玉梅(女,满族)  邵永军      孟明慧 

           柳  琴(女)      柳鹏程       秦玉龙(回族)    晋尚清 

           徐德才       殷宏义       陶晓      薛武奎 

三、办事机构设置
市政协机关根据精简、统一、效能原则,从2010年11月起在各专门委员会设立相应办事机构——综合科,为专门委员会服务。专门委员会综合科是市政协机关的组成部分,行政上受秘书长领导。其主要职责是: 

1、根据市政协全体会议的决议精神和常委会的年度工作安排,拟定专门委员会年度工作计划。 

2、负责完成本专门委员会的办文、办会、办事等各项任务。 

3、负责本专门委员会政协委员履行职能组织、协调、服务工作,收集整理委员的意见建议,反映社情民意。 

4、负责与对口部门的联系和协调工作。 

5、负责调研、视察、座谈等各项活动的组织服务工作; 

6、负责本委的内务管理,做好文件、资料的保管和建档工作; 

7、负责起草有关文稿,协助做好政协各种会议的会务工作。 

8、完成领导交办的其他任务。